vendredi 8 mai 2009

دجاج معمر بالتمر واللوز


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

دجاج معمر بالتمر واللوز ومحمّر.. هي أكلة لذيذة جدا يمكنك أن تقدميها كطبق رئيس، خصوصا خلال المناسبات العائلية السعيدة.. اكتشفي مقادير هذا الطبق وطريقة تحضيره من خلال الورقة التالية:
-المقادير:*
دجاجة من حجم 2 كيلو غرام* 500 غرام بصل مفروم* باقة بقدونس مفرومة* 4 فصوص ثوم مفروم* نصف ليمونة حامضة مصيّرة* رأس ملعقة صغيرة زعفران* نصف ملعقة صغيرة ابزار ابيض* نصف ملعقة صغيرة ابزار اسود* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل* نصف ملعقة صغيرة زعفران حر* نصف ملعقة صغيرة قرفة* رأس ملعقة صغيرة قرنفل مطحون* ملح حسب الذوق* 100 غرام زبدة* 500 غرام ثمر* 500 غرام لوز* 100 غرام سكر سميد* زيت الزيتون* مسكة حرة-
طريقة التحضير:*
افرغي الدجاجة من محتواها وافركيها جيدا بالملح الكثير من الداخل ومن الخارج حتى تتخلصي من كل الزوائد والشحم، ثم اغسليها بعد ذلك بالماء الغزير وضعيها تتقطر بعد أن تسقيها بعصير الحامض.* في طنجرة، ضعي البقدونس المفروم، الثوم المفروم، البصل المفروم، الزعفران، الابزار الابيض والاسود، الزعفران والزعفران الحر، القرنفل، الزنجبيل، الملح وزيت الزيتون.* خلطي الكل جيدا ثم اضيفي كوب من الماء واتركي الكل يطهى فوق نار معتدلة.* في زلافة كبيرة، ضعي التمر المقطع الى مكعبات صغيرة، اللوز المسلوق والمقلي في الزيت والمجروش، الزبدة، القرفة، الزنجبيل، السكر والمسكة الحرة.* خلطي الكل جيدا ثم املئي به الدجاجة، وخيطيها بخيط حتى لا تتسرب الحشوة اثناء الطهي، ثم ضعيها في الطنجرة.* عندما تطهى الدجاجة ارفعيها من الطنجرة واذهنيها بالزبدة أو بالسمن البلدي وضعيها في صفيحة معدنية وادخليها الى الفرن لتتحمر جيدا.* عند التقديم، ضعي الدجاجة المحمرة والمعمرة في وسط الطبق، وفي الجوانب افرغي الصلصة ثم زيني الوجه بقطع التمر واللوز المسلوق والمحمر.* تقدم هذه الاكلة ساخنة بالف صحة وعافية.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire