mardi 19 mai 2009

المحكوكة (الحرشة بالمغربية)على الطريقة التونسية



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

Voici une pâtisserie typiquement tunisoise .Avec la madmouja et la rfissa , elle constitue la pâtisserie qui caractérise la saison des dattes .comme c'est bientôt la fin de cette saison, je l'ai faite pour vous donnez une petite idée sur nos pâtisseries
il faut :pour la pâte
1 kilo de semoule moyenne pasteurisée
150 ml d'huile d'olives
2 càs de smen (babeurre)
1 pincée de sel
1/2 càc de bicarbonate de soude
pour le sirop:
500g de sucre
1litre d'eau
le jus d'un demi citron
1càc de smen
pour la garniture:
500g de dattes
100g de noisettes mondées
100g d'amandes mondées
100g de pistache
des noix pour décorer
Dans une jefna(calebasse) ,mélangez la semoule avec l'huile et le smen que vous aurez un peu chauffé.Ajoutez un peu d'eau pour ramasser,le sel, la bicarbonate de soude et laissez reposer une demie heure.Etalez la pâte sur une plaque allant au four ,(épaisseur 1 cm ),découpez des carrés et enfournez,il faut que la pâte devienne croustillante sans être dure. Entre temps , préparez le sirop : mettez le sucre ,l'eau et le jus de citron sur le feu jusqu'à l'obtention d'un sirop pas trop dense ni trop liquide( environ 20minutes)


Mettez un tamis métallique à trous moyens sur une grande calebasse,mettez-y les carrés de pâte cuits et frottez les contre les pores du tamis( le nom de cette pâtisserie correspond à l'action de frotter ;mahkouka).



Vous obtiendrez ainsi une semoule qui ressemble à celle du couscous. Arrosez cette semoule du sirop et goûtez ,si besoin , ajoutez du sucre glace. Ajoutez les fruits secs ,et les dattes lavées et coupées en petits dés. Mélangez le tout
Dressez la mahkouka dans un grand plat de service,décorez de dattes coupées dans le sens de la longueur , de cerneaux de noix ,






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